আলজেরিয়া: খুব শীঘ্রই ফ্রান্স ফিরে আসবে আবদেলকদারের জ্বলন্ত?

0 154

যদিও বেনিন এবং সেনেগালের বস্তু পুনরুদ্ধারের আইন শিগগিরই ফরাসী সংসদে জমা দেওয়া হবে, তবে সংখ্যাগরিষ্ঠ একজন উপপত্নী ফরাসী colonপনিবেশিকরণের মূল আলজেরিয়ান প্রতিপক্ষের দ্বারা পরিহিত প্যারিসে প্রদর্শিত জ্বলন্ত, ফিরিয়ে দেওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন।

প্রস্তাবটি অবাক করে সবাইকে নিয়ে গেল। ২৪ শে সেপ্টেম্বর, যখন জাতীয় পরিষদের বিদেশ বিষয়ক কমিটি বেনিন এবং সেনেগালের মধ্যে জিনিসপত্র ফেরতের জন্য আইনটি অধ্যয়ন করছে, তখন ডেপুটি এমজিদ এল গেরাব বক্তব্য রাখেন। সংস্কৃতি মন্ত্রক দ্বারা তৈরি করা এবং কমিশনের সেক্রেটারি, ডেপুটি মেরিয়েন লেন, যে লা রপুব্লিক এন মার্কের বেঞ্চে তাঁর মতো বসে আছেন, উপস্থাপন করেছেন, এই পাঠ্যটির চারপাশে যে sensক্যমত্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছে বলে মনে হচ্ছে, তিনি তার পরামর্শ দিয়েছেন: “আবদেলকদারের জ্বলজ্বলে মতো খুব প্রতীকী বস্তুর চারপাশে আমাদের কী প্রতিচ্ছবি থাকা উচিত নয়? এটি কি আলজেরিয়ায় ফিরিয়ে দেওয়ার প্রতিচ্ছবি আমরা রাখতে পারি না? "

স্পষ্টতই পদক্ষেপ নেওয়া, চেয়ারপারসন এই উদ্যোগটিকে অর্ধ-হৃদয় দিয়ে অনুমোদন করেছিলেন, বিশ্বাস করে যে "সত্যই" এই প্রতিচ্ছবি যে কোনও ক্ষেত্রেই চালিত করা উচিত "এবং তিনিও করতে পারেন -" কেন নয়? " - একমত হতে

Conকমত্য? এটা করতে হবে। পূর্ববর্তী উপনিবেশভুক্ত দেশগুলিতে পুনর্বাসনের প্রশ্নটি - তারা শিল্পকর্ম, মানবিক অবদান বা historicalতিহাসিক আগ্রহের বিষয়গুলি হোক - ফ্রান্সে এখনও সর্বসম্মততা পাওয়া এবং আইনটি বর্তমানে কার্যকর রয়েছে। October অক্টোবর হেমসিকেলে ভোট দেওয়ার আগে সংসদীয় সাংস্কৃতিক বিষয়ক কমিটির সামনে এই সপ্তাহে এখনও যে আলোচনা শেষ হয়েছে, তা খুব সুনির্দিষ্ট তালিকা নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছে। 6 সালে আবোমির রাজাদের প্রাসাদের পদচ্যুত করার সময় ফরাসী সেনাদের দ্বারা ছিনতাই করা কাজগুলি ফরাসী রাষ্ট্রপতি বেনিনকে, এবং এল হাডজ ওমর টালের সাবার ইতিমধ্যে সেনেগালে ফিরে এসেছিলেন। ফরাসী প্রধানমন্ত্রীর আনুষ্ঠানিক ট্রিপ 1892 সালের শেষের দিকে ডাকারে, কিন্তু যার মালিকানা স্থানান্তর এখনও চূড়ান্ত নয়।

"আলজেরিয়া বার্নস পুনরুদ্ধারের জন্য জিজ্ঞাসা করা হয়নি"

সুতরাং বিধানসভায় যে বিতর্ক চলছে তা সাধারণভাবে বা তাদের নীতিমালার সাথে সম্পর্কিত নয় এবং আলোচনাটিকে অন্য একটি বিষয়ের সাথে সম্প্রসারিত করে, মজীদ এল গেরাব স্পষ্টতই থালাটিতে পা রাখছেন। জিজ্ঞাসা করেছেন তরুণ আফ্রিকা, ডেপুটি উল্লেখ করে যে এই পর্যায়ে, "আলজেরিয়া জ্বলন্ত পুনরুদ্ধার করতে বলেন নি"। তবে, তিনি আরও বলেছিলেন, “গত জুলাইয়ে 24 জন যোদ্ধার আত্মসমর্পণ করার পরিস্থিতি একই ছিল। ইমানুয়েল ম্যাক্রনকে আলজেরিয়ায় গিয়ে 2018 সালে আসলে তাদের অনুরোধের জন্য তাদের ফিরিয়ে দিতে হবে "।

প্রতীক

ডেপুটিটির পক্ষে, উনিশ শতকের মাঝামাঝি সময়ে ফরাসী উপনিবেশবাদের বিরুদ্ধে প্রতিরোধের অন্যতম চিত্র হিসাবে পরিচিত ব্যক্তির পোশাকের পুনরুদ্ধারের বিষয়টি "দু'দেশের সম্পর্কের পুনর্নবীকরণের প্রতীক"। অরণ অঞ্চলের সামরিক ও ধর্মীয় নেতা আবদেলকদর 1831 সাল থেকে ফরাসী সেনাদের বিরুদ্ধে গেরিলা যুদ্ধের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন এবং তাদের উপর কিছু বিখ্যাত পরাজিত করেছিলেন। 21 ডিসেম্বর, 1847-এ, আমির অবশেষে ফরাসিদের কাছে আত্মসমর্পণ করলেন, যিনি তাকে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন যে তাকে আলেকজান্দ্রিয়া বা একরে নির্বাসনে যাওয়ার অনুমতি দেওয়া হবে। তবে তারা তাদের কথা রাখে না এবং যুদ্ধবাজ নিজেকে ফ্রান্সে আটক করে দেখতে পান (টাউলনে, তারপরে পাউতে এবং চিটও ডি অ্যাম্বোয়েসে)।

খ্রিস্টানদের সুরক্ষার জন্য স্বাধীনভাবে সজ্জিত

আমিরের বীরত্ব ও মানবতার খ্যাতি, যিনি সর্বদা তাঁর বন্দীদের সাথে ভাল আচরণ করেছিলেন, বিশেষত ভিক্টর হুগো-র থেকে তাঁর প্রচুর সমর্থন অর্জন হয়েছিল এবং শেষ অবধি প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতি হয়েছিলেন লুই-নেপোলিয়ন বোনাপার্ট, যিনি ছিলেন ১৮ 1852২ সালে তাকে মুক্তি দিয়েছিল। আবদেলকাদার তুরস্কে বসতি স্থাপন করতে চলে যান, যেখানে তিনি ১৮ 1860০ সালে দামেস্কে সংঘটিত সহিংস দাঙ্গার সময় খ্রিস্টানদের জীবন রক্ষা করে নিজেকে আলাদা করেছিলেন, যা তাকে ফরাসিদের কাছ থেকে সজ্জিত করে তুলেছিল। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, যুক্তরাজ্য বা ভ্যাটিকান থেকে বন্ধুত্বের অনেক প্রশংসাপত্র।

উভয় শিবিরের জন্য দুর্দান্ত

আজও আবদেলকাদের আলজেরিয়ায় colonপনিবেশিকরণের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের মহান নায়ক হিসাবে বিবেচিত এবং সেনাবাহিনীর সেন্ট্রাল যাদুঘর আলজিয়ার্সে জনসাধারণকে তাঁর হাতে থাকা বেশ কয়েকটি বস্তু, অস্ত্র, পোশাক এবং মানদণ্ড উপহার দেয়। একই সময়ে, ফরাসিরা আবদেলকাদরকে তাদের নিজস্ব ialপনিবেশিক ইতিহাসের অন্যতম দুর্দান্ত ব্যক্তিত্ব হিসাবে দেখে। ২০১২ সালে, আলজেরীয় যুদ্ধের সমাপ্তির পঞ্চাশতম বার্ষিকীর স্মরণে একটি প্রদর্শনী পেলিসিয়ান জনগণের কাছে আত্মসমর্পণের সময় আবদেলকাদারের ডিউক অব আউমালাকে দেওয়া সাবারকে উপস্থাপন করে এবং মিজিদ এল গেরাব কর্তৃক বিখ্যাত উদ্দীপনা উড়িয়ে দেওয়া হয়। লেস ইনভ্যালাইডে আর্মি যাদুঘরের স্থায়ী সংগ্রহের অংশ (যার পরিচালনা প্রস্তাবটির বিষয়ে প্রতিক্রিয়া জানায় না)।

আমরা একটি নতুন পৃষ্ঠা লিখছি

"লক্ষ্যটি না হয় খালি সংগ্রহশালা, না এমন ধারণা দেওয়া যে ফ্রান্স নিজেই চাবুক মারছে এবং একাকী বিশ্বের ialপনিবেশিক ইতিহাসের দোষ অবশ্যই বহন করতে হবে," সহকারী জোর দিয়েছিলেন। তবে আমি মনে করি যে আমরা একটি নতুন পৃষ্ঠা লিখছি এবং আমাদের অবশ্যই সচেতন থাকতে হবে যে আমরা এমন কিছু করতে পারি যা আমাদের জন্য খুব বেশি ব্যয় হয় না, যা আমাদের কিছু দেশবাসীর কাছে এমনকি উপহাস মনে হতে পারে তবে এর প্রতীকী তাত্পর্য রয়েছে। খুব শক্তিশালী. "

২০১৩ সালের শেষের দিকে সেনেগালিজের রাষ্ট্রপতি ম্যাকি সালের কাছে এল হাডজ ওমর টালের সাবার ফেরার সময় উপস্থিত, নির্বাচিত প্রতিনিধি "এক মুহুর্তের এক তীব্র তীব্রতার কথা জানান। সমস্ত শেখ সেখানে ছিলেন, মহান পরিবারের সমস্ত প্রতিনিধি ছিলেন। আপনাকে এটি দেখতে হয়েছিল, অন্যথায় আপনি বুঝতে পারবেন না যে এটি কিছু দেশে কী প্রতিনিধিত্ব করে। "

কোন সাধারণ আইন

যদিও রাস্তাটি এখনও দীর্ঘ বলে মনে হচ্ছে এবং এখনও অবধি ফ্রান্সের দ্বারা গৃহীত পদ্ধতিটি ব্যতিব্যবস্থার নীতিমালায় একটি সাধারণ আইন গ্রহণের মতো নয়, কারণ অনেক আফ্রিকান নেতা চান ( এই বিষয়ে সবেমাত্র নিজেকে প্রকাশ করেছেন বেনিসের রাষ্ট্রপতি প্যাট্রিস ট্যালনের চিত্র তরুণ আফ্রিকা).

তা সত্ত্বেও মজদি এল গেরাব বিশ্বাস করতে চায় যে তার দেশ সঠিক পথে চলছে: সর্বোপরি, বেনিনি ও সেনেগালিজ বিষয়ক কমিশনের কাছে উপস্থাপিত আইনটি সর্বসম্মতভাবে গৃহীত হয়েছিল। "ডানদিকে নির্বাচিত দ্বারাও অন্তর্ভুক্ত," তিনি আত্মবিশ্বাসের সাথে উল্লেখ করেছেন।

এই নিবন্ধটি প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল: https://www.jeuneafrique.com/

Laisser উন commentaire

আপনার ইমেল ঠিকানা প্রকাশিত হবে না।